THXZ
Я рад, что вы больны не мной. © Альцгеймер

Если совсем кратко – «Игра Эндера» о том, что великой целью можно оправдать совершенно любые средства.

И надо бы поговорить о самом Эндере – горячая тема, ворох глобальных проблем. Слишком проворно карабкаясь по лестнице развития, рискуешь оказаться размазанным по потолку.
Но я пока не стану. Позже - с коньяком, сухарями и собеседником.
***

Закажем бульдозер, копнем фундамент: Эндрю – младший ребёнок в семье. Первенец Питер не подошёл там, наверху, в силу своей сверх-жестокости; садизм его пьянил. Перерварив это, государство заказало девочку, расчитывая, что она будет мягче – но Валентина оказалась слишком добра. И тогда попробовали ещё раз, шагнули против правил – попросили третьего, мальчика. Эндер им подошёл.
Его-то забрали, а Питер и Валентина остались. Ещё раз, для лейтенантов – специально выведенные под стратегическую гениальность дети в среднестатистической школе, в шаблонной семье.

Пока Эндер, золотая заноза в заднице, был – Добро и Зло держали марку. Питер отыгрывал на нем самые темные свои прихоти*. А для Валентины младший брат был единственным, кто всерьёз нуждался в её любви и жалости.
Питер растил в себе чертей и с пипетки подкармливал кустарного садиста, а в цветущем саду души Валентины монашки распевали молитвы. Он – хитроумный тиран, она – прозорливая мать Тереза. У каждого из них был мощнейший стимул к развитию сильной своей стороны. Эндер.
Но вот его забрали; бысто и бескровно обрезали пуповину семейных уз. Год, два.. грань между ним и ею, столь очевидная поналачалу, стала блекнуть. Стираться.

Питер ужасен, да – но, быть может, не так уж и безнадежен (видит, видит же Валентина способы его смягчить, отвлечь, задобрить). Как бы не оставаясь в долгу, братец легко и нежно приподнимает розовые очки – то, что Валентиной называется подтверждением своей правоты и добротой к людям, за гранью райских кущ считается этическими манипуляциями.

Говоря проще – каждый видит в другом оттенки того, воплощением чего считает себя сам. Они явно друг друга стоят.
И за отсутствием границы-Эндрю краски эти постепенно смешиваются. Вплоть до..

* .. ибо само существование Эндера было подтверждением его, Питера, негодности. Что интересно, как только Эндера забрали – черный азарт в его брате сильно сдал. Даже отловленных белок, по наблюдениям Валентины, он пытал вполне миролюбиво.