THXZ
Я рад, что вы больны не мной. © Альцгеймер
Они всегда работали слаженно. Слажали и на этот раз.


В разное время и при различных обстоятельствах я насладился тремя произвениями Пратчетта: две части Стражи и Carpe Jugulum (Хватай за горло!).
In my humble opinion, тут есть что помусолить.

1. Благодаря автору ознакомился с таким феноменом, как тонкий американский юмор. Под элегантной британской упаковкой скрыты передернутые то абсурда клише и почти американская сатира. Доведение литературных, жанровых, героических клише до абсурда и за сей счет придание им жизни. Моя шляпа снята.

2. На моих глазах г-н Пратчетт сломал систему, по которой реальный колорит имеют лишь пара персонажей, обращая на себя маскимум внимания. В этих книгах практически все герои имеют цвет, вес, объем, ярко неповторимый и сложный характер; и повод похохотать над каждым. Собственно, я взялся-то за первую книгу, когда знакомый, утирая от смеха слезы, попытался пересказать мне историю двухметрового детины, искренне считающего себя гномом.

3. Мне чертовски понравилось, что автор детально продумал свой собственный мир, не размениваясь на параллельные реальности и сколько-нибудь схожее прошлое/настоящее/возможное будущее. Конечно, все новое - это хорошо забытое старое, мир не так давно стоял на слонах и черепахе. Но те, кто знаком с историей мира и отдельных городов, оценят ядреную смесь. Нынешний плагиат не тянет такие размахи.

4. Жизнелюбцы, давитесь: самый прикольный и обаятельный персонаж всех прочитанных произведений - это Смерть. Если бы его пришлось отыгрывать на ролевой - ведущим обязан быть Бальзак. Перс - а Смерть в Плоском Мире именно Он - несколько..оторван от общечеловеческих понятий, однако обладает вполне живучим чувством юмора и завсегда сечет фишку покруче смертных.


В общем и целом, книги старины Пратчетта расчитаны на приятный, ненапряжный отдых. Глубокого смысла и сложных логических структур произведения не несут, но сюжетец держится прочно и виляет в непредвиденных направлениях. Тот случай, когда ты уверенно можешь предсказать одну линию сюжета и ничерта не представляешь, как будет развиваться другая.


@темы: препарирование для чайников, о чем я хотел, книги