14:44 

THXZ
Я рад, что вы больны не мной. © Альцгеймер
Нормой для беты является мобилизационная экономика, построенная на концентрации всех материальных, информационных и человеческих ресурсов в одних руках. Она действительно оправдана там, где возникают экстремальные ситуации. Характерны общественная (государственная) собственность в соединении с авторитарной властью.
Бета-типы таким образом являются наиболее выраженными и последовательными государственниками. Но формы государственности эволюционируют. Военно-вассальные отношения со временем сменяются институтом бюрократии — аппаратом квадры бета на позднем этапе своего развития, когда уже происходит переход к гамме.
Квадру бета по праву можно считать квадрой смут и революций. Только она эффективно действует в экстремально-кризисных условиях, не теряя сплоченности и организованности.
***
Для квадры гамма характерен приоритет частной собственности над государственной и демократической власти над авторитарной. В бете собственность тоже может принадлежать одному лицу, но лишь в порядке распорядительства, а не окончательного владения. Ее всегда можно отнять силой, передать другому лицу, национализировать и т. п. Гамма-принцип же таков: государство для личности, а не личность для государства.
В хозяйственную жизнь квадра гамма привносит товарно-денежные отношения. Ее родной стихией является свободная рыночная экономика. Под этим многозначным термином в нашем случае следует понимать такие положения:
— ограниченное участие государства в экономике, в частности, обеспечение законности, макроэкономическое регулирование, некоммерческие социальные программы,
— здоровая конкуренция без монополизма, мафии, рэкета, давления теневых капиталов и прочих бета-включений,
— экономика открытого типа, то есть с низкими налогами и низкими импортными пошлинами,
— свободный рынок труда с мобильной рабочей силой,
— развитая банковская система, обеспечивающая быстрое перемещение капиталов в более прибыльные отрасли.


Самые частые лидеры в бизнесе должны быть бетанцы и гаммийцы. Бетанцы даже чаще, ибо они жестче. Но как только кризис (бета берет власть в свои руки) сходит на нет, к власти приходит гамма со своей бюрократией и накапливанием прибыли - частный интерес, финансовое благополучие.
Для компании, которая хочет процветать и развиваться, должен быть некий баланс между гаммой и бетой на лидерских постах. Теперь картинка с сидящим на троне Напом, которого подпирают Макс, Жук и Баль, больше не кажется мне взятой с потолка. Между бетой и гаммой всегда будут конфликты, значит будет движение и жизнь компании. Будет влияние на Напо-Баля со стороны Макса, способствующее своевременным ходам и измениям в структуре.

Есть проблема - зовите бету.
Хотите благополучия - зовите гамму.

URL
Комментарии
2014-05-30 в 19:22 

ConGalax
Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
Вообще-то бюрократия как раз гораздо более свойственна бете (иерархии, системность, законы), чем гамме, где всё более вариабельно и неустаканенно.

*мимокрокодил

   

Revelation

главная